进入新世纪以来
2019-03-06 07:00
来源:未知
点击数:            

2.1 我国的水文地质勘察工作严重滞后

我国众多的煤矿企业为我国国民经济的持续发展作出了重要的贡献,但是因为大规模的开采活动地下水资源遭到了严重的破坏,地面严重塌陷,这些问题都为矿山当地的生态环境造成了严重的不良影响。在新形势发展之下,按照和谐社会的发展要求,我们今后要加强矿区水环境的勘察评价工作,从具体的工作中做好矿山的环境治理。

我国的水资源和煤炭资源主要呈现逆向格局进行分布,我国北方地区的煤炭资源占我国煤炭总体资源的90%,

3、 针对煤矿区水文地质勘察的建议

参考文献

[1] 傅宏科.陕西主要煤矿区水文地质勘查现状及建议[a]. 陕西省煤炭学会.安全高效矿井建设与开采技术――陕西省煤炭学会学术年会论文集(2010)[c].陕西省煤炭学会:,2010(4).

3.1 矿区的水文地质勘察工作超前开展

煤炭工业的稳步发展是我国国民经济发展的重要保证,煤田水文地质工作作为煤炭资源勘探开发中非常重要的组成部分,成为煤炭工业健康发展的重要保障。我国的煤炭矿区开发建设在20世纪末以前遵循着工作先行的原则,为我国的煤矿区开发建设作出了重要的贡献。进入新世纪以来,随着国民经济的不断发展,对能源的要求也逐渐增大,现阶段世界各地呈现出煤矿勘探和开发十分紧俏的局面。在这种情况下,出现了很多不良的现象,比方说有的单位受到利益的驱使,在对煤矿进行开采的过程中全然不顾煤田水文地质条件的复杂性,进行盲目的开采;还有的单位片面追求产量不顾矿井深部的水文地质条件的变化等等,这些做法必然会导致对当地生态环境的破坏,造成深远的负面影响,最终必将影响煤炭工业的可持续发展。

现阶段,由于经济的不断发展,对煤炭的需要也在逐渐增加,传统的水资源勘察和煤田地质勘察的旧管理制度已经不能得到很好的贯彻与执行。原因除了投资风险以外,还有就是对矿区水资源的无序开采和破坏,使矿区环境进一步恶化。为了使煤炭工业能够健康的发展,就要按照科学的程序,超前的布置矿区水文地质工作的开展。

矿区地质和水文问题是影响我国煤炭工业健康发展的主要问题,同时也是煤田水文地质工作的主要内容。现阶段我国对水文地质勘察的投入还不够充足,煤田水文地质工作对煤炭工业的健康发展已到了严重的负面影响。在新技术和新方法的指导下,要充分提高对煤田水文勘探工作的认识,充分认识到煤田水文地质勘探工作的重要性,这对我国煤炭工业的可持续性发展具有重要作用。

2.3 要对矿井的环境地质工作引起足够重视

2.2 矿井的防治水工作正在加强中

[摘 要]煤炭资源是我国产量最多的一种一次性消费资源,它对我国国民经济发展具有重要意义。为了保证煤矿资源的开采质量和开采人员的安全,首先要对水文地质进行勘察,本文主要对煤矿区的水文地质勘察的现状进行探讨,同时提出一些思考性建议。目的在于对我国的煤矿水文地质勘察工作进行深入的了解。

3.5 与时俱进的应用新技术

二叠纪含煤岩系是我国的最主要含煤岩系之一,随着老矿区上部煤炭的开采濒临枯竭,矿井的开采深部也在逐渐增加,由此引发的水害事故也在频繁发生。据有关部门统计,全国共有250多个矿井被淹没,共死亡了1700多人,造成的经济损失共有350多亿元。近年来,由于多种因素的共同作用,水灾事故频繁发生,为国家和人民造成了严重的生命财产损失。

但是北方地区的水资源总量却仅占全国的30%,晋、陕、蒙、宁等地区煤炭资源量占全国的68%,而地下水资源量仅占全国的6.87%。上世纪90年代中期以后,煤矿区的专门水文地质工作已经基本终止。水文地质的勘察已经严重滞后,研究程度也非常低,成为制约以上地区煤炭开发和经济发展的瓶颈。

随着我国中、东部煤矿上组没资源住家走向枯竭,对下煤组的开发和利用已经成为非常现实的问题。对于下煤组的开发与利用,主要需要注意的问题除了矿井工程地质的一般问题以外,还有就是距离下煤组几十米的深部高压岩溶水的突水威胁。在解决好上面问题基础上对现有矿井的防治水工作进行加强,实现安全生产,实现煤炭工业的可持续发展。

2、 我国煤矿区的水文地质勘察现状

1.2 不顾后果的开采造成了严重的灾害

[3] 李维.简析我国煤矿区水文地质勘查与环境地质评价的现状及发展趋势[j]. 黑龙江科学,2013(11).

1.1 干旱缺水制约煤炭行业的发展

中图分类号:td82 文献标识码:a 文章编号:1009-914x(2014)15-0364-01

煤炭工业的建设离不开水,同时煤炭开采与生产中也最害怕水。因为特殊的地质地貌条件很多煤矿区水资源严重匮乏,供水问题非常严峻。就我国西部地区来说,煤炭资源非常丰富,但是出于干旱半干旱地区,生态环境非常脆弱,矿区的供水成为制约该地区煤炭工业发展的重要条件。煤矿的开采需要进行排水,排水与供水两方面存在非常突出的矛盾。怎样在矿区水文地质勘察和水资源论证上做好排水与供水的综合利用,将是以后煤矿循环经济发展中非常重要的一项内容。

3.4 供排水矛盾尽快解决,绿色和谐发展就绪

1、煤矿区的水文地质存在哪些问题

3.3 矿山环境地质工作要引起重视

因为很多人为因素的影响,矿山在开发和利用的过程中对地质环境产生了重大的破坏性影响。随着国民经济的发展,社会和谐的目标对环境的要求也越来越高,国家各级政府对矿区环境地质工作引起了高度重视。同时,国家财政部门也加大了对矿区地质环境治理的整治力度。

随着科学技术的发展与生产条件的变化,煤炭行业应该本着与时俱进的原则,随着原有的组织进行改变和充实,更好的对生产实践进行规范。加强基础理论的研究与应用技术方面的研究。

由于矿区生产和生活用水的需要,加上井下排水,使得矿区的水文地质环境发生了严重的变化,随着地下水位的大幅下降,浅层含水层几乎被抽干,加上开矿和抽水引起的地面塌陷,使原本就干旱的煤区变得雪上加霜。据相关资料显示,我国由于煤矿开采造成的土地塌陷面积每年在以4%到5%的速度递增。由此引发的一系列生态环境问题使我国的生态环境变得十分脆弱,水和煤炭成为制约我国煤炭工业发展的主要瓶颈。

随着国民经济的发展,对能源的需求也在逐渐增长,煤炭工业正处于全速的发展之中。在中、东部的一些煤炭矿区企业因为上部的煤炭已经濒临枯竭开始向更深部位开采下组煤炭资源,然而,下组煤又在受到高压岩溶地下水突水的严重威胁,所以,为了保证矿井的工作年限,同时为了保障开采的安全性,矿井的防治水工作已经引起了高度的重视。近年来,国家各级政府已经出台了相关政策和文件要求做好矿井的防治水工作。国家的财政部门还对矿产开采工作进行财政支持。

[关键词]煤矿;水文地质;勘察;现状

1.3 矿区的生态环境已经十分脆弱

[4] 罗颖峰,盖春平,闫连群.新疆煤矿区水文地质调查动因分析[j]. 科技信息,2012(9).

[2] 杨秀芬.我国煤矿区水文地质勘查与环境地质评价现状及未来趋势展望[j]. 科协论坛(下半月),2013(9).

近几十年来,我国的煤矿区水文地质工作者为我国煤炭工业的发展做出了非常重要的贡献。在水文地质勘探与矿井防治水方米昂形成了一套规程和标准,这套标准是根据中国特色的煤田水文地质类型划分和勘探技术而制定的,为我国的煤炭开采工作作出了巨大的贡献。但是,20世纪90年代后期以来,基础性的水文地质勘探工作几乎处于停滞的状态,尤其是煤田水文地质勘察工作已经不能满足煤炭工业的发展。

发布时间:2018-04-08 14:00:01

3.2 矿井的防治水工作正在有序的进行

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有