降低财务风险发生率
2019-08-14 06:52
来源:未知
点击数:            

由于行政事业单位财会工作具有一定的特殊性,因此会计人员除了具备完善的会计知识外,还必须不断提高自身的职业道德素质,能够正确判断,不会被不义之财所诱惑,目前,仍有一些行政事业单位会计人员素质水平高低不等,将重要的会计岗位交给没有上岗资格证的人员,对于这一情况,建议行政事业单位采用专业培训与招聘的方式,首先,安排组织在职会计人员参加专业培训,以不断提高其会计职业道德素质,全面了解财经法律法规,并且加强奖罚力度,激发会计人员的工作热情,保证在职会计人员的良好素质。其次,单位在招聘过程中,应侧重于审核应聘人员的会计专业知识及从业资格,加快构建一批综合素质高的会计队伍。

行政事业单位内部会计控制主要负责科学建立和有效执行会计业务流程,进行清晰化分工,充分发挥各岗位之间的相互制约作用,从而保证实际产生的资料具有较高的客观性与精准性,避免各会计信息之间存在较大的差异,保证会计信息整体质量。如果行政事业单位忽视了加强内部会计控制,或者构建的会计内部控制体系不够完善,那么会计信息传递过程中就会偏离实际,最终导致会计信息不全、真实度降低。除此之外,如果行政事业单位会计内部控制体系执行效果差,那么将影响单位整体制度效用的发挥。因此行政事业单位只有加强内部会计控制,才会提高会计信息的客观性、精准性、可靠性,进而加快单位持续性发展。

首先,创新预算模式及编制方法。行政事业单位应按照最新的预算法,并结合自身实际情况,构建一套适合本单位的预算管控体系,主要涉及了预算编制、预算执行、预算调整及审核等内容。在部门预算编制过程中,应以编报绩效目标为主要的预算编制标准,严格根据规定准则来科学编制各项收支业务,此外,编制过程中实施参与式预算,单位全体员工只有积极参与到预算编制全过程中,充分吸收集体意见,才能保证公共决策的高效性,从而实现民主化、科学化、公开化的预算管控体系。其次,完善财务预警机制。充分发挥预算的约束作用,把预算贯穿于单位各项经济活动中,从而实施有效控制。建立健全财务预警机制,能够进一步促进单位管理制度的完善,在细致分析与对比所有环节指标后,预警财务运行中潜在的风险隐患,制定合理的管控措施,一旦发生预警信号,应第一时间做出正确判断,并有针对性纠正,降低财务风险发生率。此外,财政部门应注重预算外资金管理。通过对行政事业单位预算外资金进行财政预算管理,突出收支两条线的管理思想。财政部门不仅要制定预算外资金管理制度,还必须保证该制度的有效落实,采用分级负责的方式,避免单位将预算外资金作为暂存款,预算单位应充分发挥自身的管理职能,规范预算外资金的使用过程,有效预防腐败问题。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有