出礼则入刑
2019-08-24 06:54
来源:未知
点击数:            

关于家法族规之开端有两种观点:一种认为其渊源可上溯到原始社会母系氏族时期,从西安半坡遗址看到先民社会的秩序,“鱼”作为图腾禁忌代表氏族内部的约束力量,可视为“族规”;另一种认为其渊源应追索至原始社会晚期父系氏族时期,母系氏族向父系氏族过渡之际,形成由同一男性血缘为纽带的群体,他们祭祀共同的父系祖先,但父权尚未确立,这种父系家族公社已具有宗法的外在特点。宗法制度的核心是嫡长子继承制。商末正式确立嫡长子继承制以前,“兄终弟及”仍时有发生,直至西周宗法制度终于形成。西周最高统治者自称天子,天子分封其诸子、诸弟为诸侯,诸侯分封其诸子为卿大夫,卿大夫分封其诸子为士。中国早期社会中,家族组织和国家政权统一于宗法制度。经过春秋战国,宗子的权威逐渐式微,秦统一后,宗法组织解体,逐渐脱离国家表面政治生活,沉潜于社会深层,以宗族关系、宗族组织的形式继续发挥作用。国家政权从宗法制度中独立出来,变为中央集权的官僚政治。至汉晋时期,世族、士族势力做大,订立族规家法约束族人和乡人。到了唐代,居家重礼法,出礼则入刑。宋代以后,随着封建专制主义的高度发展和阶级矛盾的不断激化,封建统治者强调以治家收族来稳定政治基础,大力提倡和支持制定家法族规。至明清时期,官府对家法族规进行强化,使其发展达到鼎盛。

家法族规与封建国家制定法相配合,维护基层社会的封建统治秩序,其主要内容可概括为以下三点:首先,对内规范劝诫,对外和睦相处。家法族规对内既规诫族人人身和思想,如教育子孙申之以孝悌、耕读传家的职业选择、婚姻立嗣及丧葬祭祀;又包含事务性规范,如宗族中权力机构的认定、族产的经营和支配、族学的设立和运行。其次,惩处族人及执罚。家法族规中的惩处方式,包括警戒、羞辱、财产、身体、资格、自由、生命。执罚包含鸣告、裁断、量刑、执行四个环节:鸣告要求族人不可诬告,严格遵守亲属相为容隐;裁断主体是族中尊长,裁断地点为祠堂;量刑原则为有服加等、累犯加重,允许类推国法;执行人与执行地点依惩罚方式而定。最后,奖励族人。家法族规中主要以褒扬、奖钱、奖物、立传、旌表等方式奖励读书仕进、孝悌忠信、贞节烈女、举报恶行等六种行为。

清末变法,学者认为家族制度是宗法社会的遗迹,不适合当今社会背景,主张推翻此制,借以建立一个类似欧美个人本位的新国家。诚然,封建国法过于漠视卑幼及妇女的人格,族诛、连坐等规定亦十分落后。但绝对否定家族观念及家法族规的存在意义和价值,更是有失妥当。中国现行法律在反对家族制度的人看来,或认为不应承认家、户之存在,或认为婚姻制度中还留有宗法社会的遗迹;在维护家族制度的人看来,则认为未严格限制亲属间结婚,宗祧继承被否认,伦常案件刑罚宽宥,不足以与家族制度相适应。但现行法仍在一定程度上承认家族制度,民法既有关于家的规定,刑法又有妨害婚姻家庭的罪名。虽然内容和精神上不同于古代的家族制度,但我们正需要取其精华去其糟粕,寄予中国古代家族制度以新的使命。自春秋起,家族制度存在于中国社会已有两千七百余年,中华民族的形成和发展离不开家族制度,民族精神更是与家族观念密不可分,传统道德观念亦化于家族生活中,亲亲而仁民,孝悌而忠信,和家而睦邻,齐家而治国。于私,是个人道德之养成处所;于公,是良好公民之训练基础,对于国家治理、社会安定,更是大有帮助。习总书记讲话中多次提到家风家教之重要性,正是吸收历史营养,借鉴历史经验的结果。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有