推动世界共享繁荣
2018-04-11 20:59
来源:未知
点击数:            

法国《世界报》16日发表《在金砖峰会上,北京推动另一种合作模式》的文章,说胡锦涛在峰会上赞扬了以金砖国家为代表的新兴国家合作机制是“全球经济合作的新模式,是多边主义的重要实践”。美国《世界日报》也刊文指出,三亚峰会推动世界朝更加均衡的方向发展,其影响力正延伸全球范围,将进一步提高发展中国家在国际舞台上的地位。

“携手共进,务实合作,推动世界共享繁荣”

胡锦涛在金砖国家领导人会晤的讲话中,就“如何使人类拥有一个和平安宁、共享繁荣的21世纪”,提出了中国的主张,包括大力维护世界和平稳定,大力推动各国共同发展,大力促进国际交流合作,大力加强金砖国家共同发展的伙伴关系等。这些建议引起了有关各方的高度关注,被广泛解读为是“在当代国际关系中传递了新的发展理念”,体现了南南合作的“互助雄心”和全球治理的“合作呼声”。

俄罗斯政治学者沃洛金说,新兴经济体积极有效的合作将推动世界经济复苏和全球治理的势头,“进而加速全新国际关系模式的形成”。

南非前沿咨询公司研究部主任艾娜说,胡锦涛主席的讲话集中传达了新兴经济体对改革国际政治经济秩序的声音。而南非派拉蒙集团主席艾弗·艾奇科维奇认为,讲话向国际社会发出明确的信号:金砖国家集团正携手共进,务实合作,推动世界共享繁荣。

巴西社会发展银行行长科蒂尼奥认为,三亚峰会标志着金砖国家在经济合作上呈现重大突破,并使得该组织越来越像一个实质性的国际组织。

阿根廷托尔夸托·迪特拉大学国际问题专家图尔兹说,在今后10至15年里,虽然可能会出现一些曲折和反复,但是金砖国家总体崛起的大趋势将很难逆转,从而会彻底改变世界经济、贸易、外交格局,从美欧等发达国家到广大发展中国家,都将受到金砖国家崛起的影响。

联合国开发计划署南南合作特设局局长周一平在接受新华社记者采访时说:“金砖国家可以将有效的南南合作成功经验提炼出来,并通过联合国向传统的发达国家援助机构传授这方面的经验,使得国际合作更加有效。”

相关文章

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有