决了策
2018-05-03 13:58
来源:未知
点击数:            

政贵在行,事成于实。执行力与公信力息息相关,有了言必信、行必果的良好政风,让民众真正受益,除了能够提高政府公信力,也能够取信于民,提高政府的凝聚力。落实中央政策不力是个老问题,老问题不能继续存在下去,要强化对官员执行力的考核,把落实中央政策纳入党风政风的廉政建设之中,将落实情况与官员的乌纱帽挂钩。

完成不了目标,故意不落实中央政策,除了挑战中央权威,伤害部门形象,还损害公众利益,这不是闹着玩的。早在今年2月11日,李克强在国务院第二次廉政工作会议上就强调,廉政和勤政是一个问题的两个方面,如果勤政做不到,拿着俸禄不干事,也可以说是一种腐败现象。要坚决克服组织涣散、纪律松弛等问题,树立廉洁奉公、务实高效的政府形象。前不久在国务院常务会议上,李克强再度强调,庸政、懒政同样是腐败,是对国家和人民的极大不负责!从中可看出,该作为不作为,该尽责不尽责,也是腐败。

对贪污受贿等腐败应零容忍,对这种为官不为、尸位素餐的腐败也应该零容忍。就目前而言,中央拿出的措施是派督察组。据悉,从6月25日起,各省市自治区政府将陆续迎来一个特殊的督察队伍。该督察组除了有国务院有关单位之外,还有媒体记者队伍跟随。督察组的督查情况,将在各媒体和网站公布。边督查便曝光,旨在提振地方官员的责任意识。

最重要的是,督查不是走过场。对政策措施落实不力的,实施责任追究,严肃问责,依法依规进行诫勉约谈、通报批评甚至给予行政处分。亮出了问责之剑,势必对地方官员形成不小的压力。压力化成动力,豪言变成行动,这是对自己权力负责,也是对公众负责。

国务院近日发出通知,部署对稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况开展全面督查。这是新一届政府成立以来,国务院对所作决策部署和出台政策措施落实情况开展的第一次全面督查。这次督查的主要内容是:《政府工作报告》部署的2014年重点工作和去年下半年以来国务院出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生各项政策措施落实情况,包括19个方面的重点内容。

一分部署,九分落实,部署得再周密,如果不落实或者落实得不到位,意义就大打折扣。今年经济运行发展的主要任务和预期指标,是中央经济工作会议和《政府工作报告》加以确定的,并经由全国人大通过,这就说明必须实打实地执行,不能讨价还价,也不能阳奉阴违。

国务院开会议了事,决了策,但如果没有行,就没有效。行动最有说服力,说一千道一万,最终离不了实干。一些官员总认为日子还长,时间还有,于是慢腾腾,松松垮垮,该落实却向后推,殊不知,今年时间即将过半,更应该有大局意识和强烈紧迫感,稍有拖延,一年就会很快过去,再想行动也就来不及。正如李克强总理所称,你在那儿不动,不抓住关键问题主动作为,经济社会发展的目标不可能自然而然地实现。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有