色彩鲜亮、图案亮丽
2019-08-27 06:52
来源:未知
点击数:            

瓷砖的质地纹理品种繁多,如:用仿木纹的抛光砖与实木地板比较,实木地板纹理自然、防滑、隔温、脚感好,唯一缺陷是怕水,且易收缩变形。相反,仿木纹的抛光砖除了纹理不够逼真、脚感生硬外,其不怕水、防火、收缩小是抛光砖最大的优势。因此,在选择地面材料时要考虑材料的特质,一般在卧室、书房等无水干燥的空间用木地板会给人温馨的感觉。洗手间、厨房等有水潮湿的空间,选择瓷砖是为了防水、防潮的要求。

2 瓷砖艺术的表达

关键词:瓷砖;表现;设计

瓷砖材质在不同的空间领域里的装饰效果千差万别,具有个性化的材质,才会适应多变的装饰需求。在瓷砖材质的背后,折射着不同审美品味的取向和地域文化的差异,要不断尝试材料的创新表现。装饰艺术水平的高低,往往取决于设计者对材料的理解程度和对装饰材料使用上的准确把握。熟知材料的特性,了解材料的工艺方法,在材料的选择、形式美感的表现上,力求达到设计风格与材料内在品质的完美统一是设计师们追求的目标。

瓷砖材质,因其材料和生产加工方法不同,其材料的肌理、质感、纹理效果也不一样。在装饰设计的处理过程中,通过瓷砖材质的光与毛、粗与细、深与浅的对比组合,给人的装饰感受也不一样。

3 结语

摘 要:选择不同的瓷砖材料,将直接影响着设计效果和使用功能。为了拓宽和丰富瓷砖材料在室内装饰设计中的表现力,就要从整体风格着眼,从设计功能入手,巧用不同品质的瓷砖材料是关键。

[3] 王宏建,袁宝林.美术概论[m].北京:高等教育出版社,1994,7.

每款瓷砖材料都有适合表现的领域,在装饰设计中只要把准脉络,就能使瓷砖材料的表现力得到充分的发挥。材料具有不同的视觉效果和质感、触感等性质[3],材料除了其自身的材料美之外,还在于通过对不同性质材料的不同处理,光滑或粗糙、圆滑或棱角,都造成了微妙的光影变化。人们依据自己的喜好把一块块沉睡的瓷砖经过精心的搭配与编排后,瓷砖就有了活力。我们常有这样的感受,某处精致的装饰效果往往是靠几块图案设计新颖,色彩搭配得当的瓷砖点缀成就的。可见,善于发现材料的特点,并加以艺术化的处理,是表达瓷砖艺术品质的一个重要手段。

2.1 瓷砖材料的品质表现

2.2 瓷砖材料的特质表现

1 引言

瓷砖产品是用机械化。标准化大量生产的,往往会显得雷同。设计时若采用巧妙的,多样的编排组合设计,从位置、方向上寻求构成排列的方式。掌握构成形式、灵活应用,是拓展瓷砖装饰表现风格多样化的重要手段。下面就结合设计作品实例来谈几款瓷砖的构成表现形式。

瓷砖材质的粗犷与精细、闪光与亚光的对比组合,使装饰空间层次更加突出,造型元素更加鲜明。如:地毯、墙纸、木地板与抛光砖对比,更显抛光砖的硬度与光洁。相反,室内材料中的镜子、大理石、不锈钢与凹凸、粗面的仿古砖对比,更显仿古砖的粗犷与古朴。各种瓷砖材料的质感都具有不同的表情,质地粗犷的釉面砖;厚重、自然、朴实,表情倾向于情切和温暖。质地细腻的通体砖,柔美、高贵、精细,表情倾向于轻松和快乐。

[2] 田卫平.现代装饰艺术[m].黑龙江:美术出版社,1995.

由图3可知,这是一个圆弧淋浴间,利用小块马赛克装饰,不仅能解决弧面粘贴不顺圆、生硬的问题,还能贴出色彩斑斓,变化多端的色彩与图案。这个圆形淋浴间的地面中心最低点是排水地漏,马赛克拼贴的图案方向以地漏为中心向周边旋转放射,色彩由深到浅过渡,好似流动的水流图,设计意图与功能性完美结合,把马赛克的装饰艺术发挥到了极致。

[1] 朱开佩.现代陶艺在环境空间中的应用[j].中国陶瓷,2006,9:78.

2.3 瓷砖材料的编排组合

然而,一片瓷砖或一块马赛克单独看起来很漂亮,色彩鲜亮、图案亮丽。可是密密麻麻地重复铺贴好一整面墙或一整块地面后,往往是眼花缭乱。所以,在大面积重复排列时要注意避免选择色彩太鲜艳或纹理太强烈的瓷砖。相反,铺贴小面积的瓷砖对色彩、图案的选择没有特殊要求。

由图2可知,这是一间茶艺厢房,墙面装饰,选用4色条砖横向贴,工字缝排列,色彩搭配随意,条砖与木制壁柜组成的墙面过渡自然,层次丰富,营造了一个宁静、亲切的品茶氛围。

当今,将墙砖、地砖的使用概念混淆是一种趋势,地砖可以上墙,墙砖可以入地,任意切割瓷砖,任意打乱瓷砖的色彩、方向、大小的排列,打破瓷砖同一规格铺贴方法,小块与大块组合,浅色与深色搭配,光面砖与粗面砖对比,成为当前时尚、前卫的设计。传统的马赛克与贝壳马赛克混贴,已不再局限于常规的黑、白、灰色与红、黄、蓝色组合,亮银色、玫瑰红、翡翠绿等一系列明亮的色彩被大胆运用在各类装饰空间内,通过富于动感的色彩表现及灵动的组合排列方式,传统的马赛克不再是过时的代名词,而是当今表现时尚与律动的主力军。

发布时间:2017-09-13 10:49:04

参考文献

由图1可知,这是一个直径为3m的结构圆柱,选用195mm45mm的3色条砖以竖向贴柱面,目的是避免条砖与圆柱体弧形面的顺平问题。色彩的搭配,上浅下深,冷暖协调。排列的组合,虚实对比,错落有致。此设计巧妙解决了超大柱子的压抑沉重感。

瓷砖材料由于其装饰功能的不同而有着不同的分类。有釉面砖、通体砖、抛光砖、玻化砖、马赛克等几大类。瓷砖作为一种装饰材料,不仅具有超强的防水、防晒、抗腐、耐磨等特点,还有独特的瓷质光泽和纹理。选择怎样的瓷砖才能符合设计要求及装饰品味,关键在于瓷砖用在什么地方。即是否符合设计功能要求,是否与周边的环境协调,是否与设计品味相符等,这些都是设计师必须斟酌的问题。

在设计中精选出最适合设计要求的瓷砖品种,就能准确把握设计要求和设计品质的表现。抛光砖光滑如镜,彰显时代感。仿古砖凹凸自然,透显着古朴沧桑的历史感。我们应根据材料质地和性能,合理地,并有所创新地加以应用。人类的想象与创造离不开材质,[1]瓷砖材质的装饰品质表达要集中体现某种理念、意图和主题,不仅能够被人所感受,还能引人联想,发人深思,给人以启示。只要我们对物质寄予最敏锐的感觉,每一种材料都会显露出自身所具有的美[2]。在选择瓷砖材料时,不仅仅是在造型、款式、光泽、色彩、肌理方面斟酌,更要在空间的主题、格调、氛围的营造上做文章。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有