并对整个建筑物做等电位连接
2019-07-10 16:57
来源:未知
点击数:            

建立健全用电安全责任制,制定和完善安全用电组织措施、临时用电施工组织设计、安全用电技术措施和电气防火措施以及用电安全的现场管理措施。

2.2 供电系统的选取。当施工工地由专用变压器供电时, 宜采用 tn-s 系统供电, 而由公用的低压、电网供电时宜采用 tn-c-s 系统供电。

关键词:建筑施工 临时用电 施工现场 安全管理

3.2 加大投入

[2] 王厚余编著.低压电气装置的设计安装和检验[m].

[1] 行业标准《施工现场临时用电安全技术规范》(jgj46-2005)

2.1 用电电源的接取。施工和建设单位必须严格执行《施工现场临时用电安全技术规范》等有关国家标准, 根据临时用电负荷计算, 按尽量靠近负荷中心并不引起电网过负荷的原则, 向供电局申请, 在公用低压配电的适当当点设置临时变压器或专用总配电室 ( 箱 ) 。

1.2 没有悬挂警示标牌。部分在建工程与外电线路的距离小于规定的安全距离,没有采取防护措施,防护屏障上没有悬挂警示标牌,防护材料不符合要求,没有采用绝缘材料,难以阻止坚硬物品的穿越。

3、加强建筑施工临时用电安全管理

1.4 在一般单体建筑物的设计, 通常采用tn 系统供电, 并对整个建筑物做等电位连接。

1.3 用电设备的多样性和工作状态的不稳定性。

1、建筑施工用电安全隐患

1.1 建筑工地环境复杂, 如风吹日晒、尘土飞扬和季节性的阴雨潮湿, 使工地用电设备的绝缘性能下降。

摘要:建设工程施工现场是具有电气危险的特殊场所,如果技术措施不规范,管理不到位则存在极大的安全隐患,本文根据建设工程施工现场的特点提出建筑施工用电存在的安全隐患,并进一步指出用电安全措施及加强管理。

2.6 加强线路和设备的日常维护和管理。工地线路及设备的安装和使用情况变化频繁, 用电期间应由专业电工负责, 定需检查, 主要项目有:线路是否满足安全距离要求, 线路和设备的绝缘状态是否良好;接地线和用电设备的 pe 线是否可靠地连接;熔体额定值和断路器整定值是否准确;各级 漏电保护器是否有效动作、级间保护是否匹配;有关避雷器放电记录的动作情况及有关设备的避雷情况是否良好;施 工完毕立即拆除有关线路和设备。

2.4 线路的安装与敷设施工工地的用电线路多为临时性户外线路, 易受机械损伤和环境条件的影响。因此线路的安装与敷设要注意以下几个方面:严格按规范使用支架安装在杆 上或墙上, 且必须满足架设的安全距离。

3.4 依法行政

相关职能部门要密切配合,把原来忽视甚至遗忘的建筑施工用电安全问题严肃地提到议事日程上来,经常开展用电安全生产监督检查,并严格履行职责,严肃工作纪律,严格执法,依法行政,绝不放任自流、姑息养奸。

2.8 合理布置施工设备位置。合理规划用电设备具体位置,依据施工现场情况而定, 如塔吊、搅拌站、振动棒等力求集中, 这即便于管理和控制, 也可避免私拉乱接, 减少事故发生。

发布时间:2017-08-26 16:47:36

加大和完善施工用电软硬件的投入,特别是用电设备、保安电器、绝缘材料、绝缘工器具、绝缘防护用品的硬件投入。

各施工企业要高度重视用电安全生产管理,切实做到严防死守。要善于自查自纠,对发现的隐患和问题要强行整改。

综上所述, 建筑施工用电安全关系到人身安全和建筑工程的顺利进行, 应引起建筑单位的高度重视。在减少用电安全隐患, 加强防范措施的同时, 还要健全建筑施工管理体系, 完善配套法规, 使得建筑施工用电安全走向正规化、法制化。只有不断发现和有的放矢地解决建筑施工用电安全过程中的各种问题,从切实保护人民群众的生命财产入手,从安全的点点滴滴抓起,确保安全生产,文明生产,才会有建筑施工行业生存与发展的希望和经济效益、社会效益双赢的可能,人身及财产安全才有切实的保障。

1.5 配电线路架设不合理。配电线路直接架设在外脚手架或井字架上;电缆线路埋设深度较浅,上下左右侧未敷设不少于50mm厚的细沙,埋地电缆引出地面2m至地下0.2m处未加保护套管;电缆线路拖地、私拉乱接;接头防水性能差;电杆杆径细,埋地深度浅,杆距超过规定。电杆的终端杆、转角杆没有加装平衡拉线,电杆上缺少绝缘子,横担上线路排列混乱等。

3.1 建章立制

2.7 进行符合计算。每项工程开工之前, 要进行施工现场负荷统计计算, 编制施工用电组织设计, 选择相应电器类型和导线。既要满足供电要求又能使保护可靠动作。选择电线和电缆 应根据使用环境条件, 通过负荷电流大小, 按其允许载流量、机械强度、电压损失、经济电流密度等选择。

2.5 配电箱内开关和电器的选择:不论施工工地选用何种供电系统, 由于工地电气线路和设备绝缘极易损坏, 所以所有电气设备和线路必须在各级漏电保护器保护之下;供电系统的中性线是带电体, 常由兰相不平衡或断中性线等种种原 因带故障电压, 不利于电气人员的检修。因此, 各级配电箱中的总开关必须选用能同时断开相线和中性线的四极开关。单相回路应采用两极开关;工地常用的起重机、卷扬机等用电设备常因紧急情况须紧急停车, 因此必须在设备配电箱中设紧急开关以迅速及时地断开电源;工地用电设备的多样性要求适当放宽相应开关和保护电器的选择容量, 以适应各种用电设备的需求。

3.3 强行整改

参考文献:

4、结束语

2、用电安全措施

1.6 用电安全意识淡薄。操作人员不懂用电知识或用电技术,检修设备时操作错误,手触及设备或设备元件的带电部位;用湿手检修或操作电气设备;使用非专业工具检修设备等。

2.3 接地与等电位。连接施工现场实施了正确的供电系统和可靠的保护接地措施后, 仍须对整个建筑队地上所有的建筑设备的金属外壳及各种金属构件作可靠的总等电位连接。

2.9 安装漏电保护装置。首先要正确选用漏电保护装置, 这要考虑多方面的因素。建筑工地危险性大, 应配有高灵敏度保护装置。对于电动机, 保护器应能躲过电动机的起动漏电电流 而不动作。保护器应有较好的平衡特性, 以避免在数倍于额定电流的堵转电流的冲击下无动作。对于不允许停转的电动机,应采用漏电报警方式, 而不应采用漏电切断方式。对于电焊机, 应考虑保护器的正常工作不受电焊的短时冲击电流、电流急剧的变化、电源电压的波动的影响。对高频焊机, 保护器还应有较好的抗电磁干扰性能。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有