信息技术的快速发展
2019-08-13 06:52
来源:未知
点击数:            

1.1物质文化方面

学生是宿舍的主人,更是宿舍文化的主力军。“90后”大学生自我意识强烈,具有明显的主体性特征,对宿舍文化建设富有自己的想法和创意。因此,高校宿舍文化建设应该转变传统观念,将大学生吸纳到管理队伍中来,发挥他们的主体性和创造性,实现“自我管理、自我服务”。首先,深入到学生中去,听取“90后”大学生对宿舍文化的心声。其次,组建学生管理委员会,鼓励学生参与宿舍管理,制定宿舍管理条例、承担宿舍管理任务、开展各种文体活动等等。第三,充分发挥舍长、班委、学生党员和入党积极分子的带头作用。

1.2精神文化方面

3.4充分利用网络新阵地

3“90后”大学生宿舍文化建设的对策

2.3大多数高校普遍实行由学校后勤服务部门管理宿舍,由学生处对学生进行思想政治教育,这种“齐抓共管”的方式容易造成职责不明、管理效率低,从而出现“教而不管、管而不教”的尴尬局面。宿舍文化建设管理观念落后,大多数高校开展的宿舍文化建设的重点内容,放在宿舍文体娱乐活动,像专题讲座、座谈会、演讲会等活动很少开展。在宿舍文化建设中往往忽略学生在宿舍文化建设中的主体性特征,违背了以人为本的管理理念,严重挫伤了学生自我管理、自我教育的积极性。

随着市场经济的发展、国民经济水平的提高和高校后勤管理的改革,我国各高校加大校园物质环境建设,大学生宿舍条件不断改进,能够满足大学生的基本生活需求。但“90后”大学生普遍反映学校缺乏人性化、家居化、现代化的设计理念,比如,私密度不够、舒适度不够等。

2.2“90后”大学生普遍生长在比较宽裕的家庭经济环境中,拥有较为优越的经济条件,被称为“幸福的一代”,从小就享有较好的物质生活和精神生活,因此他们对宿舍的物质要求相对较高。“90后”大学生基本上都是独生子女,是整个家庭的中心,集两代家长的宠爱于一身,从而形成了以“我”为中心的意识和以“我”的利益至上的思维方式,个人本位主义严重,缺乏集体主义精神和分享、包容意识。这些导致“90后”大学生对于宿舍文化活动的参与积极性不高。

1.3制度文化方面

从大学生在宿舍的主要精神文化看,基本上是健康合理的,符合青年特点和需求。但受到多元价值观的侵蚀,“90后”大学生宿舍精神文化也存在一些消极、不良现象:人生观、价值观模糊;个人本位主义严重;追求个性自由。

3.3充分发挥学生的主体性

3.2完善宿舍管理制度

1“90后”大学生宿舍文化现状

2.1改革开放的不断深入和市场经济的有序发展,为“90后”大学生宿舍文化的不断发展和优化提供了经济基础和物质保障,同时,信息技术的快速发展,使网络文化在宿舍盛行。世界一体化进程加快促使我国主流文化受到世界多元文化的影响,促使宿舍文化多元化、开放化的方向发展。“手机不离身”、“无网不能活”现象普遍存在,这种负面影响极大地削弱了宿舍成员对宿舍的依赖感和归属感,使得宿舍只能成为学生学习、休息的场所,而非思想交流的地方,这对于宿舍文化建设具有极大的阻碍作用。

“以管为主”的传统模式与“90后”大学生追求的“服务育人”新模式存在矛盾。各高校都有一套严格有序的学生宿舍管理制度,并严格执行,这与学生强烈的主体意识矛盾。某些具体的规章制度在一定程度上抑制了学生在宿舍文化建设中的主动性和积极性。简单的统一安排宿舍,没有考虑个人成长背景、家庭经济状况、个人性格、兴趣爱好等方面存在的差异性,并不利于学生个性发展。

从“90后”大学生的特点出发,结合高校后勤社会化的新变化、新规律,积极创新宿舍管理新途径,加强“90后”大学生宿舍文化建设。我们要创造的“90后”大学生宿舍文化是以社会主义核心价值体系为指导思想,大力弘扬主旋律,营造健康向上和谐的文化氛围,从而帮助“90后”大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领大学生宿舍物质文化、制度文化、行为文化和精神文化全面发展。基于宿舍文化的现状及问题,笔者提出以下几点建设对策:

“90后”大学生宿舍文化之所以呈现目前的状况,与他们成长的时代背景和家庭影响,以及自身的思想行为特征是密切相关的。同时,高校在宿舍文化建设管理方面也存在一些问题。

3.1加大对宿舍基础配套设施的投入力度

制定和健全各种规章制度,明确宿舍管理人员的工作职责;制定和健全宿舍区的安全保卫制度,完善宿舍突发事件应急制度;建立和健全大学生宿舍日常行为规范。加强“90后”大学生宿舍文化建设需要壮大宿舍管理队伍,提高宿舍管理人员的素质,增强其服务意识,对服务人员进行必要的工作培训和职业道德教育,让他们了解大学生的心理和思想道德品质的形成与发展规律,掌握一些基本的思想教育方法与管理技巧,提升他们的思想素质、道德素质和管理素质。改进服务方法,通过座谈、个别谈话和问卷调查等形式征求学生对宿舍文化建设方面的看法和建议,把合理化的建议落实到实际工作中。

本文作者:曹芸、何永健 单位:南京信息工程大学

在宿舍基本设施建设上体现人文关怀,注意功能和结构的整体布局,合理规划,比如,在宿舍区内配置相应的食堂、开水房、澡堂、洗衣房、超市等。努力营造“家的氛围”,让“90后”大学生有归属感、幸福感和安全感。有的高校在学生宿舍配置了空调,赢得了“90后”大学生一致叫好。国外一些高校,除了公用生活设施外,每个学生还有一个单间,可以享受属于自己的个性空间。我国高校应该根据实际情况,可以向有需求的学生提供独立的私密空间,既保证室友之间的交流,又保护学生的私人生活。

2“90后”大学生宿舍文化现状原因的分析

针对网络已成为“90后”大学生生活不可或缺的新形势,宿舍文化建设要充分利用网络资源,促进“90后”大学生宿舍文化建设。利用网络平台,搭建学校管理者和学生之间沟通的桥梁,加强宿舍与宿舍、宿舍成员之间、学生与宿舍管理员之间的交流。通过必要的技术和手段对网络加以严格管理,净化网络环境,规范网络行为。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有