努力提高一审、再审案件审判质量
2018-06-10 06:50
来源:未知
点击数:            

四是强化评查手段。科学的案件评查是加强案件质量管理工作的重要环节。近年来,该院严把案件质量评查关,确保评查范围全面化、内容详细化、责任具体化、结果公开化、奖罚制度化、案件评查日常化,不断改进和完善评查机制,使该院所办案件质量得到了不断提高。

一是统一思想认识。提高思想认识是进行案件质量监督管理的首要工作。该院要求每位法官认识到抓好审判工作质量的必要性和重要性,认识到严格遵守案件质量管理制度的紧迫性,进而提高接受案件监督管理的自觉性。强调法官注重案件审理的社会效果,审判工作中注重增强调解意识、释法意识和信访意识,让当事人服判息诉,降低上访申诉率,维护司法权威,为全面开展案件质量管理工作提供了有力的思想保证。

近年来,平桥区法院不断强化案件质量管理工作,积极探索案件质量管理方式改革,不断改进和完善案件质量管理机制,努力提高一审、再审案件审判质量,维护了法律的公平和正义,全院的案件质量得以稳步提升。

三是建立健全制度。多年来,该院注重健全制度,规范管理,坚持以制度严明审判纪律,以制度确保司法公正,以制度推进案件质量管理,以制度落实责任追究,建立起了全方位的案件质量目标管理考核奖励机制,把庭室考核与个人考核相结合,把全院的案件质量工作任务细化、量化,科学分解目标责任,形成了上下协作、环环相扣、层次清晰、系统性强的全方位质量管理网络,逐步形成了一套行之有效的管理体系。

二是加强队伍建设。该院及时成立了案件质量监督管理领导组,由该院主要负责人任组长,分管负责人任副组长,领导组下设案件质量监督管理办公室,作为专门案件质量监督机构专人专职进行案件质量的监督和评查。机构的健全,分工的明确,责任的细化使全院案件质量管理迈向了规范化的管理轨道。

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有