永葆共产党人清正廉洁的政治本色
2019-09-06 02:29
来源:未知
点击数:            

8月,陕西省安监局原局长杨达才在延安特大交通事故现场满面笑容的图片,被网友发到微博中。网友们展开人肉搜索,发现他拥有数块名贵手表,进而猜测其有贪污腐败的重大嫌疑。9月21日,陕西省纪委称,杨达才因存在严重违纪问题被撤职。

2012年11月4日,党的十七届七中全会审议通过中央纪委关于薄熙来严重违纪问题、关于刘志军严重违纪问题的审查报告,确认中央政治局此前分别作出的给予薄熙来、刘志军开除党籍的处分。

2012年11月8日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

可以说,八项规定是一个庄严承诺,体现了从严要求、从严治党的根本要求,反映出中国未来施政的动向。

3天,63个小时,正厅级干部雷冠希倒下,被称为微博反腐秒杀式经典案例,速度之快,令围观者振奋。11月23日,重庆市政府新闻办通过官方微博发布公告称,经重庆市纪委调查核实,近日互联网流传有关不雅视频中的男性确定为北碚区委书记雷政富;重庆市委研究决定,免去雷政富北碚区委书记职务,并对其立案调查。

2012年2月16日,最高人民检察院举行检察机关行贿犯罪档案查询系统全国联网开通仪式,正式启动行贿犯罪档案全国联网查询平台。这标志着我国构建起了一个覆盖全国四级一体的查询网络体系,形成了一个完整的全国行贿犯罪档案查询信息数据库和统一的查询信息平台。

胡锦涛同志在报告中明确指出:要坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。

全会一致认为,胡锦涛同志的重要讲话深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性、紧迫性以及总体要求、工作重点。只有大力保持党员、干部思想纯洁,大力保持党员、干部队伍纯洁,大力保持党员、干部作风纯洁,大力保持党员、干部清正廉洁,大力加强监督和严明纪律,才能把党建设成为坚强有力的马克思主义执政党。

胡锦涛同志在报告中指出,要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。党的十八大报告中提出的这一政治建设新目标,彰显出我们党坚定不移反腐倡廉的鲜明立场。

两年前掀起的中国足坛反腐风暴,在2012年终于有了结果,59名涉案被告人和3个单位受到应得的法律制裁。

除了禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品,这次廉政工作会议还对其他高档消费设置了门槛:加强车辆编制管理,清理和规范越野车购置和使用。各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。严格控制行政机关、国有企业事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所。禁止超标准使用和豪华装修办公室,禁止使用公款和利用机关影响购置、搜罗奇花异石和高档艺术品装饰办公区域。严格控制和规范庆典、研讨会、论坛等活动,国有及国有控股企业、国有金融机构不得赞助与企业经营无关的上述活动。

八项规定本身其实就是改进工作作风的范本。无论是轻车简从,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不出席各类剪彩、奠基活动,严格控制出访随行人员的细致和坦率,还是首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到的真诚和坚定,新一届中央领导集体正以身体力行的方式,为端正党风政风率先垂范。

2012年1月8日至10日,十七届中央纪委七次全会在北京举行。胡锦涛同志在讲话中强调指出,全党都要从党和人民事业发展的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实做好保持党的纯洁性各项工作。

6月13日,辽宁省丹东、铁岭、鞍山、沈阳四地中级法院对7起涉足球系列犯罪案件的11名被告人进行了一审公开宣判。其中,中国足协原副主席谢亚龙、国家体育总局足球运动管理中心原主任南勇、中国国家男子足球队原领队蔚少辉因犯受贿罪,均被判处有期徒刑十年零六个月,并处没收个人财产20万元,违法所得依法予以追缴;福特宝原总经理邵文忠因犯贪污罪、挪用公款罪被判处有期徒刑十五年,成为这次足坛反腐案中获刑最长的人。

会议强调,领导干部特别是高级干部作风如何,对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。要下大决心改进作风,切实解决群众反映强烈的问题,始终保持同人民群众的血肉联系。

6月21日,国家预防腐败局办公室发表声明:近日,互联网上出现一些带有中国、国家、预防腐败等字样的网站,疑似与国家预防腐败局有关,干扰了国家预防腐败局的正常工作。在此,我们郑重声明,国家预防腐败局是国务院直属机构,唯一官方网站的网址为www.nbcp.gov.cn。国家预防腐败局在各地没有设立任何分支或派驻机构,没有招聘工作人员、颁发工作证件。上述网站及相关机构与国家预防腐败局没有任何关系。对于任何单位、组织或个人以国家预防腐败局名义进行活动或发布信息的,我们将依法保留追究其法律责任的权利。

2012年6月13日,国家体育总局足管中心原主任南勇被一审法院判处有期徒刑十年零六个月。

国务院第五次廉政工作会议规定禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品

2012年2月,首批48名涉案被告人依法受到惩处。2月16日,四大黑哨黄俊杰、陆俊、万大雪、周伟新分别被法院一审以非国家工作人员受贿罪等罪名判处七年至三年零六个月不等的有期徒刑;2月18日,国家体育总局足球运动管理中心原副主任杨一民、国家体育总局足球运动管理中心女子部原主任张建强分别被法院一审以受贿罪判处有期徒刑十年零六个月、十二年。

2012年6月19日,国家互联网信息办公室披露,中国预防腐败网、中国预防腐败调查研究中心、中国人民法制网等47家违法违规网站近日被依法关闭。3月份以来,已有89家招摇撞骗、敲诈勒索网站被国家互联网信息办协调相关部门依法关闭。

数据显示,微博举报已成为网络反腐的前沿阵地。而微博反腐知名人士认为,微博反腐只是制度反腐的补充,如果不能推动官员财产公开,公众信任危机会扩大,如果没有制度反腐,网络反腐的成效也将大打折扣。

国务院总理温家宝讲话强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会人亡政息。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。

2012年12月4日,中共中央总书记习近平主持召开中共中央政治局会议,审议通过了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

10月22日,广州市纪委宣布,被网友反映坐拥22套房产的广州市城市管理综合执法局番禺分局政委蔡彬,已被免去职务,番禺区纪委已对其立案调查。

谈到保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,胡锦涛同志的话振聋发聩:我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。

公款消费的骄奢风气,引起了人民群众的不满,也成为历年全国两会代表委员讨论的焦点话题。全国政协委员林嘉(馬來)、庄威都提交了禁止公款消费高档白酒、洋酒的提案,全国人大代表马文芳建议全面禁止公款消费烟草制品。2012年3月26日,国务院召开第五次廉政工作会议,提出要严格控制三公经费,禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。

作为我国首部专门规范机关事务管理活动的行政法规,已于2012年10月1日起施行的《条例》直击三公经费,对公务接待、公务用车、因公出国(境)等各项公务消费作出了标准化限定。如公务接待方面,各级政府应当按照简化礼仪、务实节俭的原则管理和规范公务接待工作,将公务接待费纳入预算管理。公务用车方面,规定政府各部门不得超编制、超标准配备公务用车或者超标准租用车辆;不得接受企业事业单位和个人捐赠的车辆;建立健全公务用车使用登记和统计报告制度,对公务用车的油耗和维修保养费用实行单车核算等。公款出国(境)方面,则规定政府各部门应当控制因公出国(境)团组和人员数量、在国(境)外停留时间,不得安排与本部门业务工作无关的考察和培训。

薄熙来、刘志军等高级领导干部腐败问题的查处,充分表明了我们党加强党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和鲜明态度,发出了严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力监督的雷霆之声。

据了解,从2006年检察机关正式接受社会查询以来,共受理行贿犯罪档案查询139万次,有关部门和单位对经查询有行贿犯罪记录的单位1983家和个人3075名进行了处置。

党的十六大以来,在党中央的高度重视和坚强领导下,陈良宇、薄熙来、田凤山、韩桂芝、刘志军、许宗衡等一批重大违纪违法案件受到严肃查处。据统计,从2007年11月至2012年6月,全国纪检监察机关共立案64万余件,结案63万余件,给予党纪政纪处分66万余人,涉嫌犯罪移送司法机关处理2.4万余人。各级检察机关2003年至2009年,共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权案件24万余件;2010年、2011年立查各类职务犯罪案件均达到3.2万余件,4.4万余人。

这些招摇撞骗、敲诈勒索网站或以刊载负面新闻要挟,向有关单位索取所谓赞助费、广告费或会员费或假冒国家机关网站,实施敲诈、诈骗等违法行为,甚至派专人到北京等地拉生意,骗取钱财;部分网站还结成经营同盟,相互勾结,对有关单位、企业和个人实施敲诈,情节恶劣,危害严重。

从2011年5月中央部委首度公开三公经费至今,公众对于公开三公经费的呼声有增无减。建立健全机关运行经费公开制度,定期公布三公经费的预算、决算情况。2012年7月9日,国务院《机关事务管理条例》(以下简称《条例》)用明确的规定作出了回应。

党的十六大以来,胡锦涛同志已经连续10次在中央纪委部署反腐倡廉工作的全会上发表重要讲话,而专门、系统阐述党的纯洁性问题还是第一次。

据高检院相关负责人介绍,随着行贿犯罪档案查询的需求越来越多,社会申请查询数量持续攀升,特别是一些经济发达地区受理查询数量增幅巨大。在全国联网尚未实现时,产生了一些实际问题,如:异地查询成本大影响工作效率;还有一些有行贿犯罪记录的企业为了规避查询专门到一些无法有效开展异地查询的地方开展业务等等。所以,高检院决定对行贿犯罪档案查询系统进行全国联网。

建设廉洁政治和三清目标都是第一次出现在党的代表大会报告中,体现了党从更高的站位、更宽的视野,对反腐倡廉建设提出了更高的要求。建设廉洁政治,就是要把反腐倡廉建设放在社会政治文明大局中筹划,在经济社会发展全局中体现,在党风廉政建设和反腐败斗争中落实。

2012年,微博反腐可谓风生水起、格外耀眼。微博的强大影响力,在很大程度上推动了纪检部门的查处力度。

发布:王涛

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有