强化了过程控制
2019-05-06 07:21
来源:未知
点击数:            

1应用型人才培养课程模块设置

成立实习领导小组,各专业课指导老师对该课程实习计划进行了充分的安排。实习时间一般安排在课程结束后紧挨的一周,并根据实习时间详细安排实习计划,实习期间停止一切课程的学习,让学生完全投入到实习中去。实习时间的安排从大一、大二到大三均有安排。大一的认识实习是同学们对专业基础课有一个充分的认识,增加同学们对专业认识专业学习的兴趣。大二、大三的实习是专业课的实习,指导老师在安排实习项目时更注重专业知识应用于实践和以后本专业从事工作的认识实习,增强了同学们的求知欲,使他们在实习中会更加认真,不断探索。在指导老师配置上,每次外出实习必须有两个老师带队和本课程老师指导,并且还联系工地的技术人员和项目的高级工程师进行指导。实习成绩,由指导教师根据其实习态度、实习表现、考勤、收集的资料、实习日记和报告、遵守实习纪律等方面综合评定。从学生提交的报告资料来看,实习达到了本科培养方案的要求。

绝大多数课程采用了多媒体课件,其中专业课程的多媒体课件信息量大、声光并茂,教学效果好。利用已建成的省级、院级精品课程和网络课程拓展教学资源。土木工程系专业课教师根据课程特点,积极探索教学方法的改革,尝试案例教学、现场教学等方法,钢结构课程教师带领学生深入校外实习基地进行现场教学,在真实的施工现场实地教学,增强了学生对该课程的兴趣。

1.4人际交往沟通能力

建立由系领导和教研室主任组成的教学工作委员会,根据土木工程系教学运行情况,教学质量监控分为4个层次:系领导对教学质量监控活动的组织、抽查、汇总和反馈;教研室、实验室对教师教学工作的监控;教师对授课班级学习情况的评价;学生对教学管理和教师教学工作的评价。采用网上评教等多种方式,对教师教学质量进行评估、反馈信息等。按学期要求,有学期前教学准备情况及备课情况检查;学期中同行听课、领导听课汇报交流,教师座谈会、学生座谈会;学期末安排考试动员、任课教师授课总结、学生成绩分析等。按课程和教学环节,要求课程教学目标明确,并在开课前向学生说明,对课程的教学要求和教学手段、方法、考核方式的安排也应提前通知学生,以引导学生与教师配合,提高教学效果。课程结束后,要求所有课程均进行学生评议,主讲教师要以教案形式写出书面授课总结。通过对学生期中考查、期末考试、课程设计及毕业设计等数据进行分析,及时掌握、跟踪和处理相关数据。系部针对课程教学质量的控制,加强信息收集和反馈,包括学生座谈信息、同行听课信息、教务处反馈信息、院领导抽查听课信息等,并及时与教师本人沟通。同时,严把考核标准,课程考核要求与教学目标和教学内容要求相一致,坚持评分标准,用正确、科学的考核引导学生的学习。

土木工程专业施工人员需要极强的人际交往沟通能力。施工管理人员需要和业主、设计人员、监理人员、施工队、材料供应商、设备供应商等多单位沟通,另外在施工期间还需与市政、周边居民以及建筑工程管理部门等进行协调,良好的沟通能力对施工人员来说非常重要。这个能力主要通过学生一些课外活动、社会实践、科技制作等环节来进行培养。

2.5建立完善的教学质量监控系统

根据地方经济社会发展需求和施工企业实际工作任务的变化,及时调整教学内容。在课程设置和教学内容选取上,力求与行业企业深度合作,与行业企业合作共同制定课程教学大纲,开发课件和教材,将当前行业企业中出现的最新技术及时反映到教材或课件中,并要求专业教师及时把最前沿的科学技术信息体现到课程教学中。如将pkpm软件应用到结构程序分析及应用课程中。将混凝土结构施工图平面整体表示方法和建设工程安全等课程列入培养计划。

1.1施工管理能力

重新构建了考核成绩的组成。在传统的考勤+作业+卷面考试的考核方法的基础上,根据课程特点,相应增加了课堂提问、以解决某一问题为目的的小作业、以解决综合问题为目的的大作业、与课程内容及时衔接的上机操作、课程专项调研报告等内容,强化了“过程控制”。土木工程系的“高层建筑施工”和“建设工程监理”等课程采取了“延后考核”的方法,即在课堂讲授过程完成后,利用学生随后进行的为期4周的“生产实习”阶段,带着任课教师给出的调研题目,如“大体积混凝土施工方法进展”、“如何做好工程监理工作”等题目,深入工程施工、监理第一线调查研究,得到第一手工程实际资料,再与课程内容相对比,从而加深对了课程内容的理解。

2.3积极探索课程考核,变一次考试为多环节考核

课程模块主要包括建筑材料、建筑施工、高层建筑施工和工程项目管理等,主要通过课堂授课、现场教学、课程实习和课程设计来增加学生施工管理能力。根据课堂授课内容,时时进行现场教学,这样针对性更强,更容易使学生把理论知识与实际相结合,效果更加明显。施工管理能力不可能在本科学习阶段完全得到培养,但基本能力需要学生掌握。

两年来,土木工程专业400多名毕业生中的95%以上从事本专业领域相关工作,具体分布地区大致为河南省及周边省份,主要就业去向是施工单位,工作单位与其所学专业一致性高,就业率较高,就业前景好,说明学生专业能力和综合素质能够满足市场的需要,基本达到了应用型人才培养的标准。

2.2积极探索教学方法改革,增加学生学习的兴趣

2围绕应用型人才培养培养采取的措施

2.1紧跟行业发展,随时更新教学内容

施工质量、施工进度和工程成本是传统的3大控制内容,对于施工企业来说,是通过项目的实施,在满足工程质量和施工进度的前提下尽量降低工程成本,利润最大化。因此,在课程设置上设置工程造价这门课程,虽然是一门课程,但和许多专业基础课、专业课都有直接联系,如工程识图、建筑施工、建筑结构设计等。因此,本课程模块虽然看起来比较单薄,但所需的相关知识要求很高,同时也是三大控制中的核心部分。

施工测量是建筑施工非常关键的技术,特别是对于目前的建筑大部分属于高层建筑,因此测量精度显得尤其重要。在课程体系中设置了施工测量这门相对独立的专业基础课,并且课程实习占的比例相当高,同时也设置了测量生产实习。通过“课堂授课+课程实习+生产实习”相结合,并紧密结合建筑工程所需要的基本测量知识及动手能力进行培养,要求每个学生能够单独按照施工图要求进行施工放线。

2.4加强实习环节

1.2工程造价控制能力

3培养效果

作者:李凤霞 王新武 单位:洛阳理工学院土木工程系

1.3施工测量能力

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有