此外
2019-08-29 06:53
来源:未知
点击数:            

城市园林建设工程,作为城市建设的重要组成部分,也是城市绿化工作的核心部分,选择合适的土壤及定期的养护,对于充分实现园林绿化及城市绿化效果,有着重要作用。因此在城市园林施工过程中,施工管理人员要结合园林工程及当地的实际情况,选择科学合理的土壤,以确保园林植物能够有效生长。此外,施工人员还要加强对园林土壤的定期养护工作,及时补充土壤在培育绿化植物过程中消耗的相关营养成分,同时根据实际情况,合理改良土壤,以保障园林植物的健康生长,及园林工程效益的充分发挥。

城市园林工程项目在建设时,不仅要顾及本身结构的协调性,即园林项目内部各组成部分之间要协调一体,整个城市园林项目要有主次感和层次感,有同质性,也要有对比性和独立性,从而给人以美感。此外,城市园林工程项目还要与小到周边生态环境,大到整个城市环境相协调,即城市园林在设计时,一定要立足于城市总体的布局规划,使得城市园林作为城市整体的一部分,在发挥其自身功能的同时,也能有效发挥城市总体功能。使城市园林的设计能够在宏观与微观方面得到有机的协调统一,展示城市代表的同时,人们也能感受到园林自身的独特魅力。

1.1宏观和微观相结合原则

2.2土壤的选用及保护

1.2天人合一原则

作者:曹辉尧 单位:重庆渝川园林(集团)有限公司

1.3因地制宜原则

城市园林在提升城市美感,提升城市综合竞争力的过程中,发挥关键作用,因此加大对城市园林设计及施工管理的相关研究,有着积极意义。

1城市园林设计的基本原则

要想设计高质量的城市园林工程,在设计过程中就必须遵循因地制宜的原则,不仅要满足不同层次民众的需求,还要结合当地的自然条件、气候环境及人文生态环境等,进行有针对性的设计,在体现自身特色的同时,也能展现出本城市独特的人文特色,将城市文化融入到城市园林建设中,实现城市与园林的有机统一。如南昌人民公园其在设计时,就充分融入了南昌作为八一起义的发起点的英雄城市形象,外来游客在欣赏园林景观的同时,该城市的人文气息也能对游客产生潜移默化的熏陶。

3结语

2城市园林的施工管理分析

在城市园林设计中,既要体现以人为本的原则,也要注意人与自然的和谐统一,因此在城市园林项目设计时,应尽量不破坏周边自然生态环境,而应在原生态的基础上,实现人与物的有机整合,对城市园林的动物及植物等元素,进行统一布置。在保护城市园林生态环境的基础上,实现人与自然的和谐相处,给人们以美的享受,愉悦人们身心,提升人们的审美情趣,促进人们更好地融入到城市中,加强对城市的归属感。

在城市园林施工前,需做好相关的准备工作,施工单位应就施工设计存在的疑问等与设计方进行有效沟通,做好相关的工程概算,同时还要根据园林设计情况,准备妥当相关的施工设备、材料及器械等。具体来说主要包括以下几个方面:一是城市园林施工管理人员,在施工前应再次熟悉设计图纸,核查相关图纸文件是否齐全,同时做好对施工现场的地质状况、水文条件及周边的交通状况等的勘察工作,在保障施工不影响周边交通及生态环境的同时,园林施工能够顺利开展;二是绿化问题。要严格依据设计图纸的相关规定,做好城市园林工程的绿化工作,调研当地的地质及气候条件,选择合适的绿化植物及其种植时间,实现高质量的园林绿化;三是现场清理工作。在园林施工管理工作开展前,首先必须有效清除施工现场的垃圾,并做好相应的管道铺设工作等。

苗木是城市园林的核心部分之一,因此要想充分发挥城市园林的社会效益,就必须强化对苗木的培育和养护工作。在选择和种植苗木时,首先要了解苗木相关生长规律,掌握各类苗木的生长习性,合理地布置苗木的分布层次,使得不同苗木能够有机协调起来,提升园林植物的美感。此外,在施工管理后期,还要做好苗木的定期修剪机浇水工作,强化对其的护养,才能保障其良好生长,从而实现园林工程的社会价值。

2.3强化苗木的培育护养

2.1施工管理的准备工作

Copyright © 2003-2015 All rights reserved.http://www.hljiam.ac.cn红姐彩色图库,116611乖乖图库红姐,85556.com红姐图库版权所有